« Manger mieux, gaspiller moins » : c’était le thème, cette année, de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets, qui s’est déroulée du 16 au 24 novembre 2024.
Dans ce cadre, la Communauté de Communes Royans Vercors (CCRV) et les acteurs du réemploi du territoire se sont mobilisés en organisant notamment, samedi 23 novembre, une journée Zéro Déchet, à St Nazaire-en-Royans, dans la salle des fêtes au bord du Lac.
Au programme : des ateliers pratiques, des animations, des espaces d’information, mais aussi une table ronde, en partenariat avec Radio Royans Vercors, sur le gaspillage alimentaire.
Les invités :
– Brice GéBéssi , Chargé d’animation du Programme Local de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés (PLPDMA) au Sytrad (Syndicat de traitement des déchets Ardèche Drôme)
– Vincent Jordon, Chargé de Mission Plan Alimentaire Territorial à la CCRV
– Laurine Vignon, Technicienne Collecte et Valorisation des Déchets à la CCRV
– Nicolas Fromet, membre du GAEC (Groupement agricole d’exploitation en commun) de la Ferme des Roussets, à Saint Jean en Royans
– Bastien Faure, restaurateur de la boulangerie Jacopain à Saint Thomas en Royans et producteur du Champs des Gamelles, à Echevis
Au menu de cette émission : les chiffres du gaspillage alimentaire, la Semaine européenne de réduction des déchets, les associations et les initiatives qui luttent contre le gaspillage alimentaire, des actions mises en place par les producteurs, dans la restauration collective et commerciale, ou encore des trucs et astuces pour gaspiller moins en tant qu’individus, et des bons gestes à adopter dans son quotidien.