Tout savoir sur le compost !
La Communauté de Commune Royans Vercors organisait le 16 octobre 2020 une conférence autour du compostage individuel et partagé. Retour sur cette très riche soirée, en compagnie de Julien Souillé, maître composteur et formateur auprès de l’association Compost et Territoire.
1 – Présentation et contexte local
2 – Comment réduire les biodéchets à la source ?
3 – Les branchages
4 – Le paillage
5 – Le broyat
6 – Idées reçues
7 – Bactéries, champignons et vers
8 – Compost en tas ou en bac ?
9 – Que peut on metre dans son composteur ?
10 – Les agrumes
11 – Les protéines
12 – Cendres, dosettes à café et boites d’oeufs
13 – Synthèse » Que peut on mettre dans son composteur ? »
14 – Equilibre carbone azote
15 – Les avantages du compost
16 – Le compostage collectif : les 3 bacs ( apport / matière sèche / maturation )
17 – Le compostage collectif : les 3 bacs ( suite )
18 – Développer le compostage individuel ET collectif
19 – Les formations
20 – L’effet boule de neige
21 – Laurine Vignon, précision sur la gestion des déchets verts en déchèterie dans le Royans Vercors
22 – Partage d’éxpérience autour de la gestion du broyat de déchets verts